Главная
Opel Vivaro
25 Августа, 10:36
Наконец, Opel Vivaro достиг нового поколения, заменяя на посту своего предшественника после более чем 10-летней карьеры. Не думайте, что это большой срок конвейерной жизни, ведь в мире коммерческих фургонов вещи измеряются
иными стандартами, нежели автомобильными. В мире коммерческих автомобилей давно принято налаживать партнерские отношения с другими производителями,
даже с конкурентами, для более существенной выгоды, потому большинство «фургонов» имеют «армию клонов» с бэджиками разных производителей. В их мире, важны другие качества и к ним предъявляются другие требования, которые важнее всего именно в этой категории транспортных средств.
Тем не менее, в последнее время проявляются все больше и больше параллелей между двумя мирами у которых, казалось бы, мало общего. В последнее время было выпущено много фургонов, которые стали цивилизованнее в оснащении и убранстве салона, семимильными шагами приближаясь к легковым автомобилям. Более того, многие фургоны хотят убедить нас, что
управляются не хуже обычных автомобилей и предоставляют идентичный комфорт на борту!

Скольким из этих критериям отвечает новейший коммерческий фургон Opel Vivaro? Чтобы найти ответ на этот вопрос, наша редакция отправилась в Германию, на международный тест-драйв новейшего поколения немецкого коммерческого автомобиля.
Немецкий или европейский?

Возможно, я погорячился, назвав Vivaro немецким, ведь в мире коммерческих автомобилей без партнерства не выжить, потому и новый Vivaro, как и его предшественник, является плодом «бэдж-инжиниринга», будучи созданным совместно с французами из Renault, которые,
в свою очередь имеют свой
аналог под названием Trafic.
Европа является единым рынком,
и все уже давно знают, что прибыльных результатов можно достичь только общими усилиями, потому Opel Vivaro и Renault Trafic, являются бизнесом, созданным бизнесменами для бизнесменов. Совершенно естественное явление.
Французский шик больше всего ощущается в салоне нового Vivaro, где мы нашли приборную панель, центральный дисплей и пульт управления аудиосистемой на рулевой колонке, которые были позаимствованы у легковых автомобилей Renault. Но
Opel Vivaro размешивает
удобства с утилитарностью.
С одной стороны у нас удобная посадка и удобный по форме руль, а с другой стороны большие клавиши
органов управления, чтобы ими можно было легко оперировать в сложных рабочих условиях.
Обшитое кожей рулевое колесо крутиться очень легко, в то время как пластик передней панели очень жесткий и стойкий к более грубому обращению.
В зоне потолка и перегородки
между кабиной и грузовым отсеком точность сопряжения элементов очень мала, на фоне очень точного и приятного в оперировании селектора 6-ступенчатой механической трансмиссии. Vivaro сделал значительный шаг вперед и в плане безопасности, окружив обитателей салона электронными системами и подушками безопасности.
Поведение на дороге – работа, сделанная с удовольствием.

Первое настоящее удовольствие Vivaro предоставляет от управляемости, которая является настолько непринужденной, создавая впечатление, что вы управляете семейным минивэном. Руль очень «легкий», для тяжелого и квадратного фургона, который может залетать в повороты с трехзначной скоростью на спидометре!
Под капотом, расположен новый 1,6-литровый битурбодизель, который выдает 130 л.с. и 340 Нм крутящего момента, оснащенный и системой старт-стоп!
Нам досталась версия «Kastenwagen» с
самой маленькой
длинной кузова
(4 998 мм) и
самой короткой
колесной базой
(3 098 мм), в
конфигурации
«2900», что
указывает
на полную массу, из которой 1 235 кг – это грузоподъемность. Объем грузового отсека составляет 5,2 кубометра.
Стоит отметить, что двигатель легко разгоняет этот коммерческий фургон, но этого стоило ожидать, ведь это топовый двигатель, а в грузовом отсеке, как мы думали, пусто… Ездовой комфорт также
очень хорош, но вы
скажете, что это
ощущение создают
ровные немецкие
дороги, и отчасти
будете правы.
Но мы нашли и более
«затерянные» пейзажи, где покрытие напоминало наши родные «дороги». В определенный момент, я спросил себя, почему Vivaro столь комфортно проезжает неровности, ведь «пустые» фургоны, обычно отличаются более жестким ходом и
только будучи загруженными, комфортно проглатывают неровности.

Что же необычного произошло с
Opel Vivaro? Если он настолько
мягок сейчас, то, как он себя поведет с полной загрузкой? Затем мне приходит на ум идея… Не помню, чтобы кто-нибудь загружал тестовый Vivaro, но немцы явно подготовили мне сюрприз!
Останавливаюсь в живописном местечке у подножья Альп, выхожу из машины, открываю сдвижную
боковую дверь и… что я вижу!
По центру грузового отсека закреплена тонна груза!
Мне «подложили» балласт! Все это время я думал, что фургон пустойи вот я обнаруживаю, что несколько часов я ездил с тонной груза, не заметив этого! Позор мне!
Потом меня осенило.
Это превосходное
поведение, которым
радовал Vivaro,
является заслугой
балласта,
расположенного
посередине фургона.
С одной стороны, вы можете быть спокойны, зная, что подвеска нового Vivaro превосходно работает в «загруженном» режиме, а с другой стороны, на безупречную маневренность играла сконцентрированная посередине машины масса. Но в то же время, можно поставить жирный плюс двигателю, который оказался очень прытким, таская за собой «лишнюю» тонну груза! Более того, за все это время новый Vivaro израсходовал всего 7 литров на «сотню» и все это в интенсивном рабочем режиме!
Ну, теперь Vivaro убедил меня, что можно делать работу с большим удовольствием. Этот фургон и в правду управляется очень приятно, а мощности двигателя ему хватает в любой ситуации. Ну а как будут обстоять дела с более слабым двигателем, тем же 1,6 CDTI, но с одной турбиной и 115 л.с.?
Представители Opel поведали, что грузоподъемность обеих версий почти идентична, но тот, что мощнее сделает доставку быстрее и с большей дозой удовольствия для водителя. Но в реальном мире, приобретая коммерческий фургон, мало кто рассматривает удовольствие от вождения или быстрые времена доставки.
В результате, более популярной сможет стать слабая версия с одной турбиной. Тогда я подумал, что на второй день непременно протестирую эту версию, на которой будут ездить большинство клиентов, в быстром спринте
из отеля до аэропорта.
В ту ночь я спал как убитый, так как до этого я пробыл в Германии еще три бессонные сутки. Из-за этого я проспал время отбытия в аэропорт. Меня разбудил звонок немцев, которые сказали, что в эту минуту нужно трогаться, без опозданий.
За две минуты я упаковал вещи и был уже внизу, прихватив чашечку кофе. Взобравшись на борт той самой версии 1.6 CDTI с одной турбиной, я, как быстрый курьер, направился в сторону
аэропорта Мюнхена.
Ну что, CDTI, настало твое время! Вот этот момент, когда ты должен показать все на что ты способен имея одну турбину, вместо двух, как на твоем более мощном братце!
И на этот раз, в грузовом отсеке расположена одна тонна балласта, но и этот двигатель справляется с ней замечательно. Конечно, он немного уступает в разгоне, но он способен двигать вес фургона и однотонный «кусок» бетона!
Даже с быстрыми обгонами Opel Vivaro с дизелем CDTI с одной турбиной справляется с завидной легкостью, как и с любыми другими задачами!

Чтобы успеть в аэропорт мне пришлось выехать на один из немецких автобанов без ограничений скорости.
Набрав 145 км/ч, Vivaro показал себя очень достойно в этих условиях, благодаря низким оборотам двигателя и устойчивости на дороге, которая позволяет расслабленно им управлять. Но вскоре я уперся в «легендарные» немецкие пробки этого лета, что заставило меня чаще менять полосы движения, чтобы
вырваться вперед.
Я чувствовал себя как курьер DHL или UPS, за временем прибытия которого пристально следит босс и не прощает опозданий. В итоге я прибыл в аэропорт с опозданием в две минуты, но даже немецкие стандарты простили меня за это, тем более что я утром проспал, что не позволило мне прибыть раньше своих коллег из других стран.
Под конец тест-драйва, для меня одно стало ясно – предоставляющий удовольствие от вождения битурбодизель чертовски хорош, но для эффективного выполнения работы хватит и Vivaro с менее мощным двигателем CDTI, который удовлетворит все требования и в целом будет более рациональным приобретением.

«Вкусный» битурбодизель можно выбрать для компании быстрой доставки или для производителя швейцарских часов. В противном случае, для нашей страны вполне
хватит версии с одной турбиной мощностью в 90 л.с. (260 Нм) или 115 л.с. (300 Нм).

Ну, и под конец, не могу не отметить, что новый Opel Vivaro селективно вкусил из мира легковых автомобилей, вбирая в себя только приятные вещи, которые действительно необходимы, сохраняя основные качества эффективного и верного «работяги», за что и ценятся коммерческие фургоны.
0-100Илья Тома
ФОТО ГАЛЕРЕЯ (54 ФОТО)
Назад
Online Media Молдова, Контакты
© 2017 Online Media